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LA SOJA

La soja es un vegetal de tipo herbáceo con una altura que varía de 30 a 150 cm. con características sumamente particulares, su raíz es pivotante, con muchas ramificaciones laterales y nódulos producidos por las bacterias fijadoras de nitrógeno.  Puede ser de crecimiento determinado o indeterminado, el tallo y las ramas están cubiertas de una pubescencia fina y densa, sus hojas son trifoliadas, la flor es papilionácea y aparece en racimos axilares. Cada flor alcanza a tener de 4 a 8 mm. Sus pétalos son de color azul, violáceo o blanco y brindan adecuada protección a los órganos reproductores, evitando prácticamente los cruzamientos naturales. El fruto denominado vaina o legumbre se encuentra pendiente en las zonas axilares y agrupado de 2 a 3 por cada ramillete. Las vainas son planas e hirsutas, tienen 2 a 4 semillas.

En los cotiledones de la semilla (o grano de soja) la zona externa tiene células parenquimatosas, ricos en aleuronas y aceites. La semilla de soja contiene entre 39 y 42 % de proteína y 18 a 22 % de aceite. La proteína de soja se caracteriza por un equilibrio adecuado de los aminoácidos esenciales, y los hidratos de carbono en la soja se encuentran en forma de celulosa insoluble, hemicelulosa estaquiosa y rafinosa solubles; 1% a 2 % de ácido fítico el cual comprende el 70% del fósforo total de la semilla.

La mayoría de los cultivares de soja están adaptados al fotoperiodo de latitudes altas o zonas templadas.

Taxonomía

Subreino: Cormobionta.
División: Spermatophita.
Subdivisión: Angiospermae.
Clase: Dicotyledoneae.
Subclase: Archichlamydae.
Orden: Rosales.

Campo


Familia: Leguminosae.
Género: Glycine L.
Especie: Glycine max (L.) Merrill.

(GAZZONI, D. L.)

Grano
Vaina
Soja

 

 

 

 

Planta

 

 

 

 

 

 

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